Никита Высоцкий: «Я считаю себя патриотом и останусь вместе со своей страной»

«И хотя я считаю себя патриотом и останусь вместе со своей страной, — говорит он, — подобные разговоры все же недопустимы».

«Лично я не считаю их какими-то там предателями или изменниками Родины, — рассказывает Никита Высоцкий Daily Storm. — Ведь у каждого из них на это, возможно, есть свои собственные причины. И особенно неприятно, когда их вдруг начинают называть пресытившимися и попрекают заработанными в России деньгами. Ну они же их сами заработали, они их не украли и имеют право тратить их там, где считают нужным! Вот этот аспект, как мне кажется, нужно снять вообще. Это базарная ругань!»

«А если говорить о том, как же тогда быть в настолько непростой ситуации, то я понял для себя одну вещь. Каким бы ни был мой взгляд на происходящее, я не имею права навязывать его кому-то другому. Не могу что-то советовать или за что-то агитировать. Поэтому я молчу. Хотя другие почему-то считают, что могут. Не знаю… мне кажется, это неправильно».

По словам Высоцкого, единственное, о чем он сейчас мечтает, это чтобы все поскорее разрешилось.

«Не буду говорить за весь мир, но для меня это очень большая беда и нашей страны, и Украины, — объясняет актер. — И конечно, лучше, если бы всего этого не было. Однако, коль вы спрашиваете меня про мою позицию, то я гражданин России. И никакие лозунги о поражении правительства для меня не актуальны. Я на этой стороне и ни на какой другой стороне не буду! Как бы это ни усложняло мои отношения с коллегами или людьми, которые думают иначе. Когда происходят такие события, нужно быть со своей страной. По-другому невозможно. Это мое мнение, и я никому его не навязываю».

Не одобряет Высоцкий и попытки людей наобум выхватывать строчки из песен его отца и приводить их уже в контексте сегодняшнего времени. Например, из композиции «Солдаты группы «Центр». Это особенно свойственно людям, которые незнакомы с историей и бросаются такими вещами, чтобы показаться умней.

«Для меня эта песня про Великую Отечественную войну и немецкие колонны, которые шли по Украине, — и ни о чем другом она быть не может! — говорит Никита Владимирович. — Хотя ничего удивительного, что с годами некоторые строки воспринимаются несколько иначе. Отца по-прежнему любят, помнят и цитируют».

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. По словам главы государства, это решение было принято с целью защиты людей, которые все эти восемь лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима.

«И конечно, в этой ситуации у нас возникает вопрос: а что же делать дальше, чего ждать? — спросил он. — Мы хорошо знаем из истории, как в 40-м году и в начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны. Для этого он в том числе старался буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения».

«В результате страна оказалась не готова к тому, чтобы в полную силу встретить нашествие нацистской Германии, которая без объявления войны напала на нашу Родину 22 июня 1941 года. Врага удалось остановить, а затем и сокрушить, но колоссальной ценой, — сообщил Путин. — <…> Второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права».

FEnews.ru - Новости России и мира сегодня